“千灯互照,光光交彻”——暑期社会实践走进东至花灯

作者: 时间:2019-07-18 点击数:

东至花灯是集民间舞蹈、民间音乐、民间手工技艺、民间美术和宗教信仰、民间村社等诸多文化要素为一体的古老民间文化,由“磨盘灯”“五猖太平灯”“六兽灯”“八仙过海灯”“龙灯”“狮灯”“蚌壳灯”“旱船”等十余种组成,蕴含着丰富大量的传统乡土文化、皖南民间民俗文化信息。2008年6月,东至花灯成功申报国家级非物质文化遗产,成为池州市继池州傩、青阳腔之后又一入选国家非遗名录的项目。

当然,“柏拉图的洞穴人所看到的火光之影终究不是真正的天下”!为深入了解东至花灯,7月8日至11日,池州学院东至花灯口述资料整理调研实践团师生一行七人前往东至泥溪、官港、查桥等地开展田野调查,寻访花灯传承人,发现其中的“和弦”,捕捉个中“神韵”。因东至花灯“五马跑朝”在2018年11月上海市金山区举行的第七届中国・朱泾花灯节——“朱泾杯”长三角花灯艺术展演活动中斩获最佳传承奖而成为本次调研的首访对象。

五马跑朝灯根植于本乡本土,由泥溪镇朱村王氏家族传承。依当地民俗,表演共需要22人,分别为五马五人,五灯五人,两人拉琴(二胡),一个打杂,赶马一人,二人挑花篮,四个锣鼓,另外排灯两人,按红绿黄白黑顺序依次出场,红色头马寓意新年红红火火。在铿锵的锣鼓声中,走八卦、追五形,演绎出中国传统文化的奥妙;昂首、蹬蹄、摆尾等一系列连贯动作的表演真切地呈现出“人欢马叫”的热闹场景。据传承人介绍,朱村没有一户朱姓,其名称来源于朱元璋与陈友谅鄱阳大战“日战鄱阳,夜宿兰溪”的传说,朱元璋得胜后为感谢兰溪民众,逐将此村赐姓为朱。

自2017年复排至今,五马跑朝灯已多次参与各大展演活动,在当地已名声渐起!遗憾的是,五马跑朝灯在传承过程中,珍贵的原始文本资料已经丢失,“口传身授”成为当下传承唯一的路径依赖。

在2018年5月《文化和旅游部关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》中,东至花灯主要灯种之一的六兽灯传承人黄杰海赫然在列。黄杰海现居住在东至县官港镇新汐村,此处群山环绕,环境优美,风景宜人。调研得知“六兽灯”是从江西浮梁县传入东至,已有几百年历史,由家族传承,现有两位内侄师从黄杰海。六兽分别是麒麟、独角兽、狮子、象、鹿和獐,取“六六大顺”之意。六兽灯制作工艺复杂、耗时较长,全套表演需50多人,因此并非年年演出。

在查桥街市,我们寻访到了五猖太平灯的传承人王德权。王德权是一位文化工作者,长于书法,经营一家字画工作室。从他口述中,我们了解到五猖太平灯最开始是以庙会的形式表演,从家族第三代传承人开始传播到民间。是远古祖先为了除病消灾、求得太平而排演的一种类似傩戏的舞蹈,因多在春节进行,为了增加喜庆气氛,先人们遂将狮舞与之结合,使之成为一种有灯有戏、有舞有唱、有狮有神的综合性民间民俗文化。

灯仪通常以“天官赐福”和“招财进宝”的排灯引导,雌雄双狮开路,以戴有青、黑、白、赤、黄五彩面具的五猖神压阵,七十多盏形状各异的彩灯簇拥着,走村串户,远远望去,宛如黑夜中一条金光闪闪的巨龙。“流水”、“浪淘沙”等狮子锣、十番调响彻原野,声震山乡。表演中,灯队不走回头路,每到一个村庄,打灯笼的领队首先与当地德高望重的长者一道到该村得庙宇、祠堂亮烛敬香。然后由近至远,从左到右进家入户,在鞭炮与鼓乐中双狮开始登门叩首,紧接着耍起了“闹四门”、“大滚翻”、“小滚翻”、“草里寻珠”、“狮子拜月”、“双狮戏球”、盘桌登柱等技艺,精彩动人。尤其是贺新屋、闹洞房时,那出口成章的“长彩”声是一人上口,百人叫好。

磨盘灯由皖赣边界传入东至县距今已有300多年,一直为张溪镇东湖村李氏家族传承。每年农历正月初二日出灯,直到二月初二日结束,多在街道、广场、农家庭院表演,表演时有锣鼓开道,燃放烟化爆竹助兴。因灯体罕见,道具重,雕刻装点十分精致,费料、费工,耗资巨大而且要有高超的制作技艺,所以到目前为止,还只有东湖村这一个灯班。至于是什么原因使得该灯种从江西传入安徽东至,已无人知晓,据传承人推测是由于两地之间的贸易往来而引进。

东至位于池州西南方位,县域范围较广,且近十余种东至花灯主要分布在东至县的石城、张溪、木塔、高山、洋湖、官港等乡镇的山村和部分传统村落里,分布较广,乘坐公共交通工具四天内无法全面深入展开调研。幸运的是,受访的每位传承人都热心解答了团队成员认知上的疑惑,开阔了视野。

在《池州市全域旅游专项规划》中,东至花灯作为具有浓厚地方色彩的文化旅游资源赫然出现在官港、木塔、张溪、洋湖等乡镇与古村落旅游开发计划中。本次调研发现,东至花灯各灯种近年来受邀参与展演的机会已越来越多,借此平台各灯种相互交流学习,你来我往,取精用宏。曾经各自为政、相互封闭甚至敌视对方的做法已走进历史。东至花灯今日的“八音克谐”成就了“千灯互照,光光交彻”,美美与共,和而不同的共生大局。非遗文化融入旅游开发,助力乡村振兴已在实践中收获了公众的支持。费孝通说,“文化就是人类生活的样态”,非遗逐渐进入公众视野,不单纯是技艺再现,更有精神与价值层面的回归。因为,意义是公共的!(供稿:池州学院东至花灯口述资料整理调研实践团)

版权所有: Copyright 2011©Chizhou University All rights reserved.  校址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000) 联系电话(Tel): 0566-2748895(院办) 皖ICP备11012324号