我院举办纪念五四运动一百周年系列讲座

作者: 时间:2019-04-25 点击数:

4月17日下午,我院导游模拟实验室座无虚席,由马克思主义学院和我院联合举办的“纪念五四运动一百周年系列讲座”正在这里举行。本次讲座特邀我校马克思主义学院祝中侠院长和黎俊祥博士担任主讲。

祝中侠老师的讲座题目是《巴黎和会与五四运动》,他从两个方面展开了论述:第一,巴黎和会上帝国主义列强欲把青岛主权转给日本,激起中国人民的反抗,成为五四运动的导火线。第二,巴黎会和外交的失败体现了“弱国无外交”的道理。祝中侠老师进一步指出五四运动是中国新民主主义革命的开端,是一次爱国主义运动和思想解放运动,以此为起点掀起了中国革命的新征程。并启发同学们高举五四火炬,肩负时代责任,树立报效国家、实现“中国梦”的远大理想。

黎俊祥老师的讲座题目是《五四运动与爱国运动》,他从详实的历史史料入手,向同学们展示了五四运动爆发期间发生在中国大地上一幕幕动人的爱国主义事件;指出民族自省自责是五四时代爱国精神的特有表达方式,而五四时期知识分子们在关心国家命运的同时,又具有国际主义情怀。他勉励当代大学生应该让爱国主义充满理性光辉,从我做起,肩负起新时代民族复兴的担当。

讲座结束后,两位老师和同学们进行了沟通和交流。整场讲座内容丰富,分析有力,幽默风趣,扣人心弦,再现了一百年前发生在中国大地上风起云涌的宏大历史场面。讲座增进了大学生对五四爱国运动的理解,激发了大家的爱国主义热情。

版权所有: Copyright 2011©Chizhou University All rights reserved.  校址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000) 联系电话(Tel): 0566-2748895(院办) 皖ICP备11012324号